正文

幼儿的九种性格气质(05/28/14) (已有:877人访问)


幼儿的气质
     婴儿自出娘胎就有一种独特的气质,也就是天生的性情和脾气。「气质」是指个人在情绪上的反应特徵,对於外在刺激所产生的感受,反应的习惯和强弱程度,一个人的固有心态和情绪表现等,都可称之为「气质」。当然,幼儿的情绪不独受制於自己的气质,很多时候,父母的性格脾气和管教方法亦会影响幼儿的反应情绪。
九种性格的特征及管教原则
    九型人格学(Enneagram)指出驱策人类行为的背後隐藏著九种不同的人类特质,每个人拥有其中一种,它是人类动机和情绪的能源,所以了解九种性格便能更有效了解自己及孩子的情绪与行为心理,亲子的互动及冲突的来源等等。
1号完美型:
    他们很尊重规律,做事十分有条理,致力追求完美,会为了达成师长的期望而努力。当孩子提出建议时,可告诉孩子你会重视他们的宝贵意见。因为他们为人正直,坦白承认错误是跟他们相处的最好方法。
2 号助人型:
    孩子很乖巧,喜欢顺人意思,为了讨别人喜爱;主动亦乐於帮助有需要的人。助人型的孩子很喜欢别人喜爱他们,所以父母要让他们知道父母爱他们;要以真诚的态度去感激孩子的帮助,并要多跟他们一起游戏、分享。
3 号成就型:
    重视成就、表现,爱以优胜劣败来看待自我价值;非常精神和醒目,常成为大家的焦点。父母宜尊重他的能力,不宜作太多干预;对他多作鼓励和关注,可令他们变得发奋上进、有理想和目标的人。
4 号自我型:
    有创意、敏感、喜爱幻想、多愁善感;常会坚持己见,抗争到底,不屈服於权威之下。父母无须挑剔他们太过敏感、情绪化和感情用事,对自我型的孩子要有更多的爱护和关心,让他们感受到父母的支持。
5 号理智型:
    通常比较沉静、独立、喜爱阅读及不善交际。父母应给予他们独立的空间去思考和处理自己的问题;要尊重他们的决定,不要强行为他们作主。
6 号忠诚型:
     对陌生的环境感到紧张、没有安全感;为人忠诚可靠。父母不要批判他们不安的情绪,和他们一起去解决问题;多赞赏及鼓励他们尝试新事物。
7 号活跃型:
    他们活泼好动,经常都蹦蹦跳,喜欢探索新事物,他们爱自由,不爱别人管束,不喜欢遵守规矩,为人乐观。父母要给他们适度的自由,因为他们喜欢无拘无束,教导这类型的孩子,要摒弃传统刻板的方法,采用活泼有趣的方法。
8 号领袖型:
    喜欢替别人作主和指挥别人,不喜欢受人支配或控制,个性冲动,当别人触怒他们时,他们会立即反击,不易服输。孩子敢作敢为,大情大性,父亲要小心孩子的安全,不要优柔寡断,要坚定立场,才会得到孩子的尊重。
9 号平和型:
    他们是听话、文静、温驯被动的孩子,不爱争执,个性忍让。父母要为孩子设定充分的时间完成事情,不要过份催逼他们,可以利用提问让他们澄清自己的立场和意见。

    有哪一种性格比另一种好,而是每一型都会转往更健康及更恶化两个方面。家长只要留心观察孩子的行为动机,便能准确判断孩子的性格类型,并且接受、善待不同的性格,调节适当的管教方法,便能将孩子性格的潜能充分发挥。



我也来评几句

验证码: